Удаление зуба (корня) является самой распространенной в мире операцией, к которой прибегают в том случае, когда клиническая ситуация уже не позволяет провести эффективное терапевтическое лечение и сохранить зуб, — с этой проблемой в разном возрасте сталкиваются практически все люди.
Когда зуб необходимо удалить?
Действительно, существует ряд заболеваний зубов и зубочелюстной системы, которые на «запущенных» стадиях делают дальнейшее терапевтическое лечение нецелесообразным или невозможным. К таким заболеваниям относят значительные кариозные разрушения, периодонтит (воспаление тканей, примыкающих к корням зубов), трещины корня, механические травмы зуба, заболевания пародонта т.д. Во всех перечисленных случаях, при отсутствии возможности вылечить и восстановить зуб с опорой на собственный корень, будет рекомендовано удаление с последующими имплантацией и протезированием.
Удаление зуба мудрости
Удаление зуба может быть проведено по показаниям стоматолога-ортодонта и предшествовать ортодонтическому лечению. К таким случаям относят удаление зубов мудрости (так называемых «восьмёрок»). Они не несут функциональной нагрузки, при этом часто бывают ретенированными и дистопированными — не могут самостоятельно прорезаться и занять свое место или находятся в неправильном положении (наклонены, развёрнуты и т. д.).
Удаление ретенированных и дистопированных зубов
Ретенированными могут быть любые зубы. Они могут быть прикрыты десной или оставаться в кости и причинять массу неприятностей: давить на корни соседних зубов, провоцировать воспалительные процессы, вызывать болевые ощущения и т. д. Если нет шанса спасти этот зуб и вытащить его на свое место, где он будет выполнять свои функции (что часто пытаются сделать стоматологи-ортодонты, когда речь идет о клыках), то его необходимо удалить.
Ход процедуры
Удалению зуба предшествует тщательная диагностика: по данным рентген-исследований стоматолог-хирургопределяет количество корней зуба, их длину, форму и особенности положения соседних зубов. Только на основании этих данных врач решает, каким образом будет проходить операция. Если зуб имеет три корня, он распиливается на части, после чего каждый корень удаляется отдельно. Это позволяет провести операцию бережно, максимально сохранить объемы костной ткани, необходимой для дальнейшей успешной и безболезненной имплантации.
В случае удаления ретенированных зубов врач делает разрез в слизистой (при необходимости формирует отверстие в костной ткани при помощи бора), затем извлекает зуб полностью или по частям. Иногда есть необходимость зашить лунку после операции.
Хирургическая стоматология включает также операцию по установке имплантатов. Имплантация является сегодня самой современной методикой восстановления утраченных зубов и предполагает вживление в кость челюсти искусственного корня зуба. Протезы на имплантатах – это наиболее прочный и надежный вариант замены утраченных зубов.
Все хирургические операции проводятся с применением местной анестезии.
Самый распространенный вид местной анестезии в современной стоматологии — проводниковая. Она позволяет получить стойкий обезболивающий эффект, который сохраняется в течение длительного времени, поскольку анестетик проводится по ветвям троичного нерва. Это дает возможность осуществлять весьма сложные хирургические вмешательства.
Специалисты тщательно подбирают анестетик в соответствии с особенностями организма пациента.