При поверхностном кариесе достаточно установить маленькую пломбу в верхнем слое эмали. Такой кариес вы не обнаружите самостоятельно, но профессиональный взгляд врача его не упустит, поэтому так важны профилактические осмотры.
Средний кариес уже глубже проникает в твердые ткани зуба под эмаль и идет образование кариозной полости. Он более ощутим: вы чувствуете реакцию на сладкое, горячее, холодное. Однако, достаточно часто и средний кариес протекает совершенно незаметно. Выявить его нам помогают такие методы диагностики, как рентгенологические обследования: компьютерная томография, прикусные и панорамные снимки. Начиная с этой стадии лечение заключается в том, что стоматолог убирает все повреждённые ткани и ставит пломбу.
При глубоком кариесе разрушения зуба более обширны, появляются ощутимые боли от холодного. Нередко на этой стадии зуб уже настолько разрушен, что требуются удаление нерва и пломбирование каналов. Помощь нужно оказать как можно скорее, пока не появились осложнения — пульпит и периодонтит.