+7 (8362) 72-27-44 Стоматология
+7 (8362) 423-422 Центр СПА
+7 (8362) 72-27-44
Стоматология
+7 (8362) 42-34-22
Центр СПА
г. Йошкар-Ола,
ул Якова Эшпая, дом 156 Б
Пн-пт 08:00 – 21:00
сб 08:00 – 18:00, вс – вых.

Протезирование зубов

В результате отсутствия зубов возникает ряд функциональных и эстетических недостатков. Нарушается функция жевания, происходит деформация кости и зубных рядов, появляются боли в суставах, а в некоторых случаях даже в позвоночнике. Отсутствие зуба может быть заметно окружающим, вызывать дискомфорт и стать причиной психологических проблем человека. На помощь приходит протезирование.

По сути, протезирование — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление разрушенных или утраченных зубов: он включает в себя изготовление и установку в полости рта несъёмных или съёмных ортопедических конструкций.

Все протезы условно разделяются на два вида – несъемные и съемные. Съемные протезы бывают пластинчатыми, частично съемными и бюгельными. К несъемным протезам относятся виниры, вкладки, протезирование на имплантантах, металлокерамические и безметалловые керамические коронки.

Виды зубных протезов

Виды зубных протезов

Протезирование зубов

Целостность зубного ряда играет важную роль для комфорта и эстетических показателей.
При серьезном повреждении возникает угроза утраты зубной единицы, а при отсутствии одного или нескольких появляются последствия для остальных:

  • На месте отсутствия развивается атрофия костной ткани;
  • Перераспределение нагрузки вызывает стачивание близлежащих;
  • Близлежащие единицы расшатываются, а антагонисты раздвигаются для компенсации потерянного.

Виды протезирования зубов

Выделяют два варианта ортопедических конструкций:

Съемные

В случае утраты одного или нескольких зубов, а также при полном их отсутствии необходимо изготовить съемный протез.  Существуют следующие варианты съемного протезирования:

  • полные съемные (пластиночные): внешний вид протеза включает в себя базис (основу) и искусственные зубы. На верхней челюсти полный съемный протез крепится к нёбу и фиксируется за счет создания клапанного механизма. На нижней челюсти пластиночный протез удерживается за счет дугообразной формы, которая совершенно не доставляет дискомфорт пациенту.
  • частично съемные (пластиночные, бюгельные, съемные сектора или сегменты): устанавливаются на место одного или нескольких утраченных зубов и закрепляются на соседних. Крепление протеза осуществляется с помощью атачменов и кламмеров.

Частично съемные протезы подразделяются:

  • пластиночные протезы являются самым распространенным видом протезирования у пациентов, которые утратили жевательные зубы и рядом с ними расположенных, и в том случае, если оставшиеся зубы нельзя использовать для протезирования несъемными ортопедическими конструкциями (например, коронками или мостовидными протезами). Такая конструкция идеально подходит для восполнения жевательных зубов.
  • иммедиат-протезы – временная конструкция, которая способствует восстановлению эстетики, так как осуществляет немедленное замещение утраченных зубов, а также в случае временной замены основного протеза. Основной функцией такого протеза является удерживать на месте и не позволять смещаться зубам, а также восстановление функций жевания и речи.
  • бюгельные протезы также очень широко распространенный вид ортопедической конструкции, которая представлена в виде прочной металлической дуги и отдельных «седел» с искусственными зубами. Этот вариант используется, когда нет возможности установить несъемную конструкцию – мостовидный протез, также можно его использовать в качестве шинирующего протеза при пародонтозе.
  • условно-съемные протезы рекомендованы в том случае, если отсутствует несколько зубов или при полном их отсутствии. Этот вид протеза пациент сам не сможет снять, при необходимости или в случае замены это делает стоматолог ортопед.

Несъемные

  • вкладки – специальные протезы, которые изготовлены в зуботехнической лаборатории. Необходимы для воссоздания анатомической формы и цвета, а также восстановление функций зуба. Считается современным аналогом обычной пломбы.
  • виниры – тонкие и плотно прилегающие облицовки для вестибулярной (передней) поверхности зуба. Чаще всего используются в эстетических целях с целью исправления цвета, формы и положения зубов в зоне улыбки.
  • коронки – реставрация зуба с помощью ортопедической конструкции, которая применяется при разрушении коронки зуба, когда восстановить ее форму пломбировочным материалом или вкладкой нельзя.
  • мостовидный протез – конструкция, состоящая из нескольких соединенных между собой коронок, они восстанавливают дефект зубного ряда. Опорой для такого протеза служат соседние зубы, которые специально подготавливаются для этой ортопедической конструкции.
  • имплант с коронкой

Несъемным конструкциям в полости рта требуется профессиональная гигиена минимум один раз в полгода.

Этапы протезирования

Первый этап:

Консультация, проведение диагностических мероприятий, эстетико-функциональный анализ, заполнение лабораторной карты и эстетической анкеты.

Второй этап:

Составление плана лечения.

Третий этап:

Подготовительный (в зависимости от клинической картины пациента). Терапевтическое лечение зубов. Сюда же следует отнести и хирургическую санацию, если у пациента есть изменения, которые мешают изготовить необходимую ортопедическую конструкцию (например, наличие экзостозов – костные образования на поверхности кости в виде выступов). Нужно провести удаление зубов с 3-4 степенью подвижности, кариесом корня, неизлечимым периодонтитом, если имеются тяжи слизистой оболочки, их также необходимо устранить. Возможно, проведение синус-лифтинга, если на верхней челюсти недостаточный объем костной ткани.

В этот этап следует отнести ортодонтическую подготовку (исправление прикуса, выравнивание зубного ряда в целом при скученности зубов и тд), ортопедическую – изготовление оклюзионной шины (шинотерапия), ботулинотерапия, пародонтологическую – проведение профессиональной гигиены полости рта, коррекции положения десневого края, десны.

Четвертый этап:

Протезирование:

  • несъёмные конструкции;
  • керамические виниры;
  • цельно-керамические коронки, накладки (оксид алюминия, дисиликат лития – EMAX);
  • коронки с каркасом из диоксида циркония;
  • металлокерамические коронки из золотоплатинового и кобольтохромового сплава.

Пятый этап:

Постлечебное обслуживание:

  • индивидуальная программа профессиональной гигиены полости рта, имплантов, ортопедических конструкций;
  • осмотр у стоматолога ортопеда минимум 1 раз в год;
  • проведение ренген-контроля.

Гигиена протезов

Отсутствие соответствующего ухода за протезами является одной из причин воспаления слизистой оболочки. Отсюда следует, что гигиена полости рта пациентов, пользующихся съемными и несъемными протезами, должна быть регулярной.

Вопрос-ответ

Имплантаты на сегодня самый лучший и самый надежный вид протезирования.
Не надо обтачивать соседние зубы.
Служат дольше, чем мостовидные протезы
Значительно удобнее
Ощущаются пациентом и выглядят как натуральные зубы
Сохраняют костную ткань, которая неизбежно атрофируется при потере зуба.

Это зависит от того насколько сильно зуб разрушен, обычно такой зуб восстанавливается и на него делается коронка, либо в безнадежных случаях зуб удаляют и заменяют на имплантат.

Если трещина небольшая и не глубокая можно восстановить зуб коронкой.

Узнать стоимость протезирования зубов, записаться на консультацию к специалисту и задать уточняющие вопросы вы можете по телефону +7 (8362) 722-744

Стоматологи центра «Белая орхидея»

Нашим специалистам доступны все новейшие методики лечения кариеса , имплантации и протезирования зубов.