В последние годы возрос интерес к немедикаментозным методам профилактики и лечения, в том числе к массажу.
Целесообразность применения массажа обоснована его физиологической сущностью. Массаж влияет не только на поверхностные ткани, но и на внутренние органы. Массаж является эффективным и доступным методом профилактики и лечения тех или иных недугов. Он ускоряет адаптацию функциональных систем, органов и тканей к большим физическим нагрузкам, стрессам, а также к воздействию окружающей среды. Раннее применение массажа способствует ликвидации предпатологических состояний, нормализации функционального состояния человека.
В настоящее время существуют различные виды массажа, техники его выполнения, определены показания и противопоказания к процедурам массажа.
Миофасциальный массаж — это техника массажа, которая воздействует не на мышцы, а на фасции, окружающие мышцы (оболочки из соединительной ткани, которые образуют футляры для мышц). Особенность метода заключается в том, что можно добиться полного расслабления одной или группы мышц, которые находятся в состоянии спазма (зажима, напряжения). Это уникальная действенная методика массажа, сутью которой является применение приемов сдавливания, растягивания и скручивания.
Массаж состоит из трех этапов:
- глубокий миофасциальный массаж
- лимфодренаж
- тонизирование
Массаж обладает высокой эффективностью, повышает настроение, освобождает от стресса, оказывает лечебное действие на мышцы и связки, снимает болевые ощущения, снимает воспаление мышц, прекращает головокружения, восстанавливает тонус тканей.
Не рекомендуется осуществлять массаж, если у человека:
- Воспалительные процессы
- Онкология.
- Заболевание кожи.
- Патологии лимфатической системы.
- Почечная, печеночная, сердечная недостаточности.