Китайская медицина имеет долгую историю, которая делится на китайское траволечение, иглоукалывание, прижигание, а также метод вкалывания кетгута.
Метод имплантации кетгута является разновидностью современной акупунктуры и заключается в вживлении с помощью игл специальной кетгутовой нити в биоактивные точки. Кетгутовая нить представляет собой стерильный саморассасывающийся хирургический шовный материал.
Схема введения и необходимая глубина воздействия подбирается врачом индивидуально, в зависимости от необходимого лечебного эффекта. Сама процедура имплантации кетгута проста, безболезненна и безопасна – спустя некоторое время оставшаяся в глубине тканей нить полностью рассасывается.
Достоинства метода также заключаются и в его эффективности, что связано с пролонгированностью лечебного воздействия. Оставаясь в глубине тканей, кетгут оказывает стимулирующее действие на рецепторы, находящиеся в зоне биоактивной точки, тем самым вызывая положительную реакцию.
Срок растворения кетгутовой нити зависит от индивидуальных особенностей метаболизма тканей, поэтому длительность лечебного курса может варьироваться. Ускоренный курс включает одну процедуру в 2-4 недели. В одну процедуру включено вживление кетгута в 5-8 аккупунктурных точек. Окончательное количество точек воздействия определяется врачом.